Главная » Работа для инвалидов » Работа для инвалидов: взгляд снаружи

Работа для инвалидов: взгляд снаружи

 

1363864613_rabota

Получив приглашение написать статью для Могилёвской областной организации ОО «БелОИ», я задумалась: а что мне, как менеджеру по работе с персоналом с почти 10-летним стажем, известно о проблеме трудоустройства инвалидов? Покопавшись в памяти, набрала десятку успешных историй из Интернета, где люди с инвалидностью добивались больших успехов в работе; вспомнила всемирно-известного Ника Вуйчича, его историю и мотивирующие речи. Признаюсь, в реальной жизни работать с людьми с инвалидностью не приходилось. Но вопрос меня увлек, и я решила изучить его поглубже.

Начав с анализа предложений рынка труда, обнаружила, что на специализированных сайтах по поиску работу отсутствует специальный фильтр по ограничениям/ специальным возможностям. Для получения интересующих меня вакансий я ввела в строку поиска запрос «работа для инвалидов».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Здесь меня смутило несколько моментов.

Во-первых, список вакансий, который был предложен, крайне мал. Учитывая количество людей с инвалидностью в нашей стране, 400 вакансий не достаточно.

Во-вторых, в предложенном списке из 400 вакансий существует большое количество вакансий, предлагающих не работу «для инвалидов», работу по уходу «за инвалидами». Это значит, что реальных предложений о работе для людей с группой еще меньше. Дополнительной трудностью является то, что человеку с инвалидностью найти работу, подходящую под его группу, может быть сложно просто по техническим причинам.

В-третьих, при подобном пути поиска и запросе высвечивается список разнообразных вакансий от сортировщика до помощника концертного директора. Вариантов дополнительной сортировки по специальностям в этом случае не предоставляется. И для выбора подходящей профессии человеку приходится изучать каждое объявление. Получается, что при таком подходе принципиальным критерием является «инвалид» — «не инвалид». А навыки, способности, возможности, знания, мотивация, компетенции человека с инвалидностью — все, что принято оценивать в современном мире — не имеет значения. Этот момент меня особо заинтересовал. Почему во многих странах мира для людей с инвалидностью выделяются специальные места в ВУЗах и на предприятиях? И  для компаний считается постыдным не иметь в штате таких сотрудников? И почему в Беларуси ситуация противоположная?

Как мне удалось выяснить, причин на то существует несколько:

  • Образование, которое не рассчитано на/ под адаптацию людей с инвалидностью. Почти отсутствуют программы и способы обучения людей с разными группами инвалидности.
  • Социальный аспект: не внедрены механизмы интеграции людей с инвалидностью в профессиональные сообщества.
  • МРЭК — комиссия, определяющая список специальностей, на которые может быть трудоустроен человек с инвалидностью. При этом объективно человек может делать намного больше, чем указано. Хочешь — не хочешь, а получить можешь только то, что прописано в бумажке.
  • Трудовое законодательство, ограничивающее требования работодателя по отношению к сотруднику-инвалиду. Урезанный трудовой день, жесткие требования к условиям труда, перерывам, набору обязанностей и пр. Из своего опыта могу сказать, что не встречала предприятий, где бы сотрудники не перерабатывали либо не получали бы дополнительных обязанностей вне должностных. Полагаю, что помимо экономических подсчетов выгоды, руководители попросту бояться, что за такие нарушения в отношении инвалидов ответственность будут быстро наказаны.
  • Работодатель по причинам указанным выше + по причине предубеждений о качестве работы людей с инвалидностью.
  • Сами люди с инвалидностью: возможно, странно слышать, но многие сотрудники служб занятости, социальные работники и правозащитники отмечают тот факт, что у большого процента людей с инвалидностью отсутствует желание работать, вообще. Государство платит пособие — достаточно.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что как любая проблема, вопрос трудоустройства людей с инвалидностью имеет несколько причин и ответственных сторон. Соответственно, для системного ее решения требуется серьезный вклад со стороны каждой. Скоро ли будут подвижки в этом вопросе — увидим. Со своей стороны, хочу больше проработать вопрос трудоустройства и профессиональной ориентации людей с инвалидностью. О наработках в этой области читайте в следующей статье.

Желаю всем только любимой работы!

 

С уважением,

Алёна Шиенок

Основатель Первого Белорусского Центра

Профориентации и Развития Карьеры «Мэта»

www.vasha-meta.com