Главная » Безбарьерная среда » Преодолеть барьеры

Преодолеть барьеры

Если провести опрос на тему «Кто такие инвалиды?», то чаще всего всплывет образ беспомощного человека, который вызывает сочувствие и жалость. Но многим людям с инвалидностью нужно понимание, участие, но отнюдь не жалость. Знать, что ты приносишь пользу обществу, важно для них даже больше, чем для здоровых людей, — об этом разговор с председателем Могилевской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Константином Кузьмичом.

— Константин Васильевич, сколько на Могилевщине людей с инвалидностью и как много из них являются членами общества инвалидов? Чем помогает им ваша организация?
— По статистическим данным, в Могилевской области насчитывается на сегодняшний день 61592 человека с группами инвалидности. Только в Могилеве число таких людей близится к 20 тысячам. Членами областного общества инвалидов являются около 6,5 тысячи человек. Это самые активные люди! Конечно же мы постоянно пропагандируем свою работу, приглашаем людей с инвалидностью приходить и быть с нами. Но каждого человека нельзя взять за руку и привести в организацию — он должен сам хотеть этого. Чтобы состоять в нашем обществе, нужно немного: быть инвалидом и платить взносы в размере 5 рублей в год. Наше общество защищает права людей с инвалидностью, способствует им в трудоустройстве, в получении гуманитарной помощи, необходимых средств реабилитации, организует посещение спортивных залов, досуг — сейчас, к примеру, наметили план работы к Международному дню инвалидов на весь декабрь, будет много интересных мероприятий. Бывают и зарубежные поездки — в частности, не так давно члены нашего общества побывали в Германии по приглашению «Всегерманского союза инвалидов». Важна и моральная, психологическая поддержка: иной раз таким людям просто даже не с кем поговорить, они замыкаются в четырех стенах. А у нас они всегда находят внимательных, неравнодушных собеседников, готовых дать нужные советы. Почему не все хотят состоять в нашей организации? Есть психологический барьер — кто-то стесняется «инвалидного статуса». Другие спрашивают: «Что ваша организация может мне дать?» И наш ответ его не всегда устраивает, тем более, когда он узнает, что надо платить членский взнос. Пенсии невелики, а за 5 рублей можно курицу купить.
Главная цель нашей работы, чтобы человек не замыкался внутри себя, зацикливаясь на своих проблемах, а общался, жил активной жизнью, как и остальные граждане нашей страны. Установка такая: не важно, какой у тебя ущерб по здоровью, важно хотя бы попробовать себя в чем-то реализовать.
— Наверное, занятость инвалидов по-прежнему остается одним из проблемных вопросов?
— Да, устроиться на работу человеку с инвалидностью непросто, тем более в условиях высокой конкуренции на рынке труда. Помогаем с работой и мы — при нашей организации действуют, в частности, два предприятия: «Техпром» (швейное производство) в Осиповичах и «Янг-М» (ремонт мебели) в Могилеве. Проводится и трудовая реабилитация: государство берет на себя финансирование обучения инвалидов профессии и создает для работодателей привлекательные условия при приеме на работу. Однако существуют и барьеры — психологические, юридические и бюрократические. У некоторых нанимателей такая позиция: зачем брать инвалида на работу, если можно без проблем взять тех, кто не имеет никаких особенностей и не требует к себе особого отношения. Хотя инвалидность бывает разной: есть люди, кому труд вообще противопоказан, но есть и такие инвалиды, которые в выбранной профессии могут даже дать фору тем, кто таким статусом не обладает. Бывает, что наниматель не отказывает в работе, но и не берет. Просто направляет инвалида на медкомиссию, а там — определенные ограничения по данной профессии.
— Но медицинские противопоказания, видимо, достаточно обоснованны, зависят от состояния здоровья человека?
— Понимаете, нужен индивидуальный подход. При трудоустройстве инвалид должен предоставить программу реа­билитации (ИПРИ), которая обязывает нанимателя обеспечить определенные условия труда. Допустим, инвалид хочет и может работать диспетчером, но смена (при полной рабочей неделе 40 часов) длится 10 часов, тогда как по программе его рабочий день должен составлять не более 7 часов. При этом инвалид готов отказаться от гарантий, но программа — это закон, игнорировать который наниматель не вправе. Поэтому в ходе обсуждения нового закона «О правах инвалидов и их социальной реабилитации» мы внесли предложение по работе МРЭК, чтобы при разработке ИПРИ она рассматривала проблему не только с медицинской, но и с социальной стороны. То есть если инвалид, допустим, хочет и может работать диспетчером в течение всей смены в 10 часов, то надо дать ему такую возможность.
Но надо сказать, что инвалиды такие же люди, как все, среди любых категорий есть не желающие работать. Если состоявшийся в жизни человек получил инвалидность, то он, как правило, стремится пройти реабилитацию и вернуться к труду, зарабатывать. Сложнее с теми, кто получил инвалидность в юном возрасте, здесь многое зависит от воспитания в семье. К примеру, одному парню с ограниченными возможностями, хорошо овладевшему компьютером, мы предложили подработку дома: стать представителем фирмы, общаться с потенциальными потребителями по компьютеру, принимать заказы. Он поработал полдня и, что называется, «вышел из игры», вернулся в свою зону комфорта. Вот задача, которую возможно решить только всем обществом: преодолеть иждивенческое настроение, нацелить человека с инвалидностью на активный, общественно полезный образ жизни, дать понять, что без своего личного участия он лучше жить не станет.
— Насколько мне известно, Белорусское общество инвалидов ставит вопрос о создании социальных предприятий, социального предпринимательства. Но организации, учредителями которых является общество инвалидов, ведь тоже имеют определенные преференции?
— Речь о том, чтобы расширить рынок социальных услуг, в том числе и для инвалидов. Что же касается преференций, то да — организациям, трудоустраивающим инвалидов, предоставляются льготы по НДС, налогу на прибыль и другие. Однако есть и другие проблемы — например, с обеспеченностью заказами, высокой себестоимостью продукции из-за более высоких затрат времени на изготовление продукции, высокой арендной платой за помещение. За дорогостоящее тепло вот мы платим по таким же тарифам, как обычное промпредприятие. Поэтому мы внесли ряд предложений, способствующих трудоустройству инвалидов: в частности, ориентировать госструктуры и организации на приобретение товаров и услуг у предприятий общественных объединений инвалидов, а также предприятий с численностью инвалидов 50% и более. Ввести понижающий коэффициент при аренде помещений, исходя из среднесписочной численности инвалидов на предприятии (а не по подразделениям, как сейчас), предоставить возможность бесплатной рекламы таких предприятий, организовать бесплатные курсы повышения квалификации (приобретение новой квалификации) для уже работающих инвалидов… И, конечно, следует законодательно закрепить термины «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство». Смысл в том, что такие предприятия работают не с целью получения прибыли, а чтобы оказывать необходимую помощь тем, кто нуждается в ней.
— В 2016 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. Насколько активно внедряются в жизнь ее положения?
— Реализация положений Конвенции — длительный процесс, и хорошо, что он уже начался. Ведется работа по адаптации национального законодательства к требованиям этого документа. Мы ждем, что в будущем году будет принят закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» — в разработке законопроекта принимали участие и объединения инвалидов. В тех же западноевропейских странах мы видим на улицах достаточное количество колясочников, слепых людей, это значит, что они чувствуют себя достаточно комфортно. А часто вы встречаете таких людей на наших улицах? Или, например, в школе? Пока детей-инвалидов обучают в основном отдельно, а социальная интеграция подразумевает, что такой ребенок должен учиться в школе вместе со всеми детьми, но, конечно, для этого должны быть созданы определенные условия. Причем пребывание ребенка с инвалидностью в школе должно быть естественным, не должно быть и намека, что он «не такой, как все». А это уже вопрос нашей общей житейской культуры, должен произойти перелом в общественном сознании, переоценка ценностей, дабы все понимали: человек с инвалидностью такой же, как и все, просто в силу его особенностей ему надо помочь в самореализации. Это касается и вопросов трудоустройства, работодатель должен в первую очередь обращать внимание на профессиональные знания, навыки и умение претендента, а не на то, есть у него инвалидность или нет. В Западной Европе распространена практика, когда люди с инвалидностью включаются в трудовые коллективы. И новый белорусский закон предусматривает, что каждому предприятию будет доводиться квота на трудоустройство инвалидов. А в целом должно быть понимание в обществе, что инвалидов требуется не защищать, а создавать им условия для нормального быта, учебы, труда и тем самым стирать грани между теми, кто имеет инвалидность, и кто нет.
— Человек с инвалидностью должен нормально вый­ти из дома и добраться до места учебы, работы или отдыха. Очевидно, что прежде всего надо решать проблему создания безбарьерной среды?
— Должно работать законодательство, но важно здесь и желание решать проблемы инвалидов на местах. Невозможно решить их молниеносно, но многое делается. В частности, все строящиеся дома, объекты инфраструктуры должны быть оборудованы в соответствии с канонами безбарьерной среды, и это требование выполняется. Сложнее обстоят дела со старыми многоэтажками — здесь вопрос решается индивидуально. Раньше вот для инвалида-колясочника было проблемой заехать с остановки в автобус или троллейбус. Иной раз транспорт даже подъехать не мог вплотную к остановке из-за ям и рытвин. Сейчас стало больше низкопольных автобусов, карманы остановок замощены камнем, чтобы не образовывались ямы. Конечно, есть проблемы — и с пандусами, и с высокими бордюрами, и с подъемниками, но они решаемы. К примеру, в планах властей установка подъемника в парке Подниколья в Могилеве, создание безбарьерной среды на пересечении улиц Якубовского и Пысина, замена подъемников в подземном переходе на пересечении проспекта Мира и Первомайской и многое другое. Выполнение этих мероприятий держит под контролем и наша организация.
Главное — закон, защищающий права инвалидов, документ, который дает право и инвалиду и общественным организациям добиваться решения его проблем. Что мы и делаем.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Могилевская Правда