Главная » Конвенция о правах инвалидов » Константин КУЗЬМИЧ: «Для полноценной жизни нет преград»

Константин КУЗЬМИЧ: «Для полноценной жизни нет преград»

000074_904211

— Со своей инвалидностью долго не мог найти работу. Очень переживал по этому поводу. Было и много других препятствий. Преодолевал их постепенно, не обошлось без серьезных душевных потрясений. И вдруг однажды осознал: а ведь вокруг масса людей с еще большими проблемами, в худшем положении! И они не раскисают, не падают духом… Стало неловко за свою слабость. Теперь мне хочется убедить остальных, что инвалидность — не преграда для полноценной жизни.

Так началась беседа с председателем правления Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Константином Кузьмичом, который в 29 лет взял на себя ответственность за адаптацию в обществе нескольких тысяч человек.

— Константин Васильевич, что основное в вашей работе? Удалось ли, став молодым руководителем, добиться доверия ваших подопечных?

— Честно признаюсь, когда вступал в новую должность, голова шла кругом — справлюсь ли? Но достаточно быстро избавился от сомнений — слишком много дел, некогда бояться.

Сегодня наша организация состоит из 6 889 человек. И хотя им от 16-ти и старше, средний возраст — 50 — 60 лет. Посему основной наш контингент — пенсионеры. К счастью, мне удалось быстро разобраться: дело не в возрасте и не в диагнозе. Основное — это взаимопомощь и участие.

Смысл работы таков: люди с ограниченными возможностями содействуют таким же, как сами. По принципу — равный помогает равному. Очевидно же кто ближе человеку, у которого случились серьезные проблемы со здоровьем? Безусловно, тот, кто пережил аналогичное.

— Поделитесь личным: кто поддержал вас?

— Наверное, мои наблюдения за теми, кто оказался в более тяжелом положении. Устроился менеджером на предприятие, где трудились люди с инвалидностью, и понял — все решаемо, если верить в себя и не зацикливаться на проблеме. Постепенно стал заниматься общественной работой, в меня поверили, обращались за помощью и находили ее. А уже с октября прошлого года стал во главе общества, которое состоит из 19 городских и районных подразделений.

— Количество — внушительное. Все ли структурные подразделения справляются со своими обязанностями?

— Так, в Глуске, Кличеве и Климовичах зарегистрированы районные организации «Белорусского общества инвалидов», но, по сути, продолжительное время они считались нерабочими. Причина — в отсутствии хозяина, не было ответственного и активного человека. Мне удалось найти таких — и мы вновь общими усилиями реанимировали организации.

Есть еще повод для гордости. Лично заглядывал в архив и обнаружил, что за последние десять лет в районах не появлялось новых подобных организаций. И вот свершилось! В нынешнем году наше общество нашло постоянную прописку в Славгородском районе. Правда, неохваченными остались Чериков, Краснополье, Хотимск… В общем, нам есть куда расти. Но надо понимать: важно ведь не просто найти помещение для офиса и перерезать красную ленточку в день открытия, надо быть полезными для людей.

И еще одно условие: недостаточно только руководителя в столь непростом деле. Важно собрать команду единомышленников. Раз цель общая, значит, в одиночку здесь не справиться.

— Какова конкретная помощь общества?

— Содействие в трудоустройстве, организация досуга, обеспечение необходимыми средствами реабилитации… Важна и моральная поддержка. Часто таким людям просто не с кем поговорить, они замыкаются в четырех стенах. А у нас они всегда находят приятных, неравнодушных собеседников.

Представьте, только в Могилеве — более 18 тысяч инвалидов! Многие не состоят в организации, так как стесняются своего статуса. Психологический барьер, как всегда, актуален. Относительно здоровое общество не до конца принимает людей с проблемами. Поэтому мы стремимся к равноправию. Наши подопечные имеют полное право пользоваться всеми благами наравне с остальными.

— В чем, по-вашему, заключается это равноправие?

— В праве на труд. Жизнь любого человека, независимо от состояния его здоровья, меняется кардинально, когда он находит себе применение. Дело по душе, постоянное место работы — одно из основных условий на пути осознания себя полноценным членом общества.

Кстати, мы первая региональная организация в республике, которая запустила свой сайт в Интернете. На invalider.by, кроме местечковых новостей всех наших районных и городских подразделений, представлена и хозяйственная деятельность. При организации действуют три предприятия, куда трудоустраиваем наших людей: в Осиповичах — швейное производство «Техпром», Минское предприятие экологического инжиниринга «Техпроектналадка» и Могилевское УПП «ЯНГ-М», которое занимается оформлением интерьеров, продажей и ремонтом мебели, производством скинали, деревянных рамок и сувенирной продукции (УНП 790663340). На последнем, кстати, если сравнить отчет полугодичной давности с сегодняшним положением дел, — рост выпущенной продукции увеличился в два раза. Впору искать новые рынки сбыта для ее реализации.

— Константин Васильевич, насколько современные условия жизни соответствуют потребностям людей с инвалидностью?

— Несмотря на то, что делается много, недоработки еще встречаются. В Могилеве до сих пор проблема с безбарьерной средой, в частности с пандусами. Например, после установки понижающих бордюрных камней часто оказывается, что они не соответствуют нормам. Происходит следующее: если на пути колясочника встречается хоть один высокий бордюр, то все — этой дороги для него больше не существует. То есть по документам путь проложен, но человек им не воспользуется, потому как не может преодолеть его без посторонней помощи.

Правда, есть и хорошая новость — недавно замаячила надежда на выход из сложившейся ситуации. Беларусь, наконец, в шаге от ратификации Конвенции о правах инвалидов. После чего наша страна возьмет на себя обязательства перед международным сообществом за соблюдение всех прав человека с инвалидностью. Иными словами, дополнительные обязательства, налагаемые на государство, будут способствовать скорейшей адаптации наших людей в обществе, дадут возможность почувствовать себя важными и нужными.

Беседовала Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

Источник: Могилевская правда