Главная » Быховская РО » Интервью с председателем РООО «Белорусское общество инвалидов» Валентиной Коваль

Интервью с председателем РООО «Белорусское общество инвалидов» Валентиной Коваль

Люди, прикованные к инвалидному креслу, не видящие белого света и передвигающиеся наощупь. Все те, кто имеет недуги с детства или проблемы со здоровьем, приобретенные в более позднем возрасте.

Инвалиды, люди с ограниченными возможностями. Их редко встретишь в общественных местах: для многих «выход в свет» сопряжен с рядом трудностей. Но забывать об этой части социума нельзя. Это подчеркивает председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентина КОВАЛЬ.

— Валентина Алексеевна, раньше слово «инвалид» ассоциировалось с человеком преклонного возраста. Теперешние реалии таковы: возрастная планка у тех, кто подпадает под это понятие, значительно снижена…

— К сожалению, это так. Взять даже нашу организацию. Она включает в себя 142 члена. Из них 15 человек имеют первую, 52 — вторую и 19 – третью группы инвалидности.Плюс люди, которые осуществляют уход за теми, кто имеет проблемы со здоровьем, то есть опекуны.Возраст разный, как и срок членства. Есть те, кто состоит в организации более 20 лет, и совсем «молодые», то есть люди, получившие инвалидность в прошлом году.

— Обязанности, которые Вы выполняете в районной организации, непростые. Тяжело ведь в первую очередь психологически?

— Почти три года я в должности. Поначалу, не спорю, были трудности. Хоть я на тот момент и имела представление о работе с людьми, имеющими инвалидность. У меня сестра с недугом, и сама я была участницей группы «Во имя жизни», объединяющей онкологических больных. Так что, когда предложили стать «у руля», согласилась.О том, как непросто бывает людям с недугами, я знаю на личном опыте…

— Инвалид или человек с ограниченными возможностями. Лично Вам какое понятие импонирует?

— Конечно, второе. Причем, словосочетание «ограниченные возможности» относится больше не к самому его носителю, а к окружающим. Это я к чему? Стена между обычными людьми и теми, кто имеет проблемы со здоровьем, разрушена, взаимоотношения налажены. А вот возможностей у вторых пока маловато. А их реализация как раз зависит от первых. Я по долгу работы часто езжу на различные форумы, встречаюсь с активом из числа тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Сколько среди них самородков, талантов! Причем, эти люди громко заявляют о себе, а не расписываются в собственном бессилии.

— То есть не научились мы еще смотреть на инвалидов, как на равных?

— Я бы так сказала: нам еще совершенствоваться в этом умении. Открытой дискриминации уже, конечно, я не наблюдаю. Никто не говорит: «Ты инвалид! Иди отсюда, здесь тебе нечего делать!». Потенциал людей с недугами рассмотрен. Он на выставках, где инвалиды показывают свое творчество, в спорте, на тех же Паралимпийских играх. Не будем далеко ходить, возьмем наш район. Есть отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центра социального обслуживания населения, психоневрологический дом-интернат в Ирдице. Талант тех, кто посещает эти учреждения, уже давно замечен и признан на различных мероприятиях и зональных встречах. Я сама езжу с нашими ребятами на соревнования. И, знаете, нередко мы с призовыми местами и медалями домой возвращаемся. Но это проявление в творчестве, спорте. Думаю, открой у нас небольшое предприятие, где могли бы работать люди с ограниченными возможностями, недостатка в кадрах не было бы. Знать, что ты приносишь пользу обществу, важно для инвалидов, может, даже больше, чем для здоровых людей.

— В какой помощи люди с ограниченными возможностями больше нуждаются: медицинской или все же психологической?

— Сегодня уже, скорее, в психологической. Даже простое общение для многих, как глоток свежего воздуха. Лечение словом — я это так называю. Из личного опыта рассказываю: среди моих инвалидов есть те, которые за годы работы из просто членов организации превратились в настоящих друзей. Мы общаемся, встречаемся за чашкой чая, мастерим поделки. Я знаю историю каждого из них, а они – мои. Мы и проблемы нередко сообща решаем. Никогда не работаю «от звонка до звонка». Если знаю, что нужно мое плечо, подставлю. На рабочий график не надо смотреть — двери моего кабинета открыты всегда.

— Это Вы о тех, кто прийти может. А если физический недуг приковал к постели?

— С такими людьми сложнее. Конечно, соцработник свои обязанности знает, опекуны тоже досмотрят: накормят, лекарство дадут… А дальше? Потом человек наедине сам с собой. Тело не слушается, а голова ясная. Такой во сто крат более нуждается в поддержке. Ее должны дать близкие и друзья. Не просто отмахнуться, сославшись на занятость, а находить время, чтобы выслушать. Книгу, в конце концов, почитать, что-то обсудить, пошутить.

Цифры «МП»:

1997 – такова общая численность инвалидов, проживающих в Быховском районе.

Из них 401 инвалид 1 группы.

Инвалидность 2 и 3 групп имеют 928 и 668 человек, соответственно.

— Безбарьерная среда. Насколько она удобна для тех, кто готов выйти из дома, покинув свою зону комфорта?

— Безусловно, есть объекты, которые оборудованы пандусами, поручнями. Плюс места для инвалидов на автомобильных стоянках. Но так далеко не везде. Хорошо, если инвалид-колясочник живет на первом этаже, а если на пятом… Самостоятельно он не спустится на улицу.

— Вот Вы о стоянках заговорили. Как автовладелец, могу с уверенностью заявить: места для инвалидов пользуются популярностью. И не только среди людей с ограниченными возможностями. На них зачастую стоят авто без спецзнака. Что это, на Ваш взгляд: пренебрежение Правилами дорожного движения или неуважение к самим людям?

— И то, и другое. Водители не могут не видеть того, что данное место только для авто, на котором передвигается инвалид. Вот оно, безответственное отношение к тем, кто ограничен. И здесь речь не только о нарушениях ПДД, за которые нужно наказывать по всей строгости закона. Важнее моральный аспект. Инвалид не сможет припарковаться в максимально удобных условиях. О каком уважении к тем, кто имеет проблемы со здоровьем, мы говорим? Одни паркуют машину под знак, ленясь лишние метры пройти, другие поощряют подобную несознательность. Не каждый случайный прохожий укажет на нарушение водителю, мол, не мое это дело. Вот и получается, что все происходит с нашего молчаливого согласия или безразличия. Не хватает нам еще сознательности.

— Психологическая адаптация человека с инвалидностью. Наверняка, это процесс долгий. Как сделать его максимально мягким, безболезненным?

— Необходимо помнить одно: инвалиду не нужна жалость. Что действительно требуется, так это понимание и участие. Уступите место в очереди человеку с тростью, помогите на остановке общественного транспорта инвалиду-колясочнику, не проходите мимо инвалида по зрению, который стоит на перекрестке. Они это обязательно оценят. Самим же людям с ограниченными возможностями хочу пожелать одно: не замыкайтесь в себе, не давайте недугу взять верх над вами. Помните: жизнь одна! И знайте: вы не одиноки!

КСТАТИ:

в районную организацию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» поступила гуманитарная помощь. Члены общества могут обращаться за ней уже с 9 апреля.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.