Home » Бобруйская РО » «Живоносный Источник» в Проще

«Живоносный Источник» в Проще

6 июля 2019 года члены Бобруйского районного общества инвалидов побывали на экскурсии в Храме в честь иконы Божией Матери  «Живоносный Источник» в Проще. По дороге в Прощу заезжали в церковь агрогородка Корытное.

Узнали историю построения церкви, которую построили в течение четырех месяцев. Это строение относится к женскому монастырю. В это время в церкви состоялся обряд крещения, на котором присутствовали и члены нашего общества.

После посещения церкви экскурсия продолжила свой путь. За нашим автобусом поехал автомобиль, в котором находился служитель Храма в честь иконы Божией Матери  «Живоносный Источник» в Проще. Он встретил нас и рассказал историю постройки храма.

В стародавние времена здесь находилось языческое святилище, которое в период христианизации превратилось в православную Святыню.

При входе на территории Храма находится могила Неизвестного солдата. При строительстве Храма женщины нашли именную капсулу, но испугавшись, уронили ее  и больше не смогли ее найти, поэтому могила осталась неизвестной. 

Служитель Храма рассказывает историю о могиле неизвестного солдата

Рядом с храмом находится источник целебной воды.    В настоящее время строится новая часовня  и строение для жилья монахов.

За спинами источник святой воды. В синем домике место для обливания

Сюда едут люди не только со всей Беларуси, но и из других мест помолиться, напиться и облиться целебной водой, укрепить здоровье и очиститься душой, что сделали и мы.

На территории Храма растет интересное дерево с двумя стволами: один ствол береза, другой – дуб.

       Храм в местечке Проща известен с 1864. В конце 20-х годов XX столетия церковь в Проще сожгли. В конце 50-х женщине из д. Ясень Евгении Сидорович во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Иди в Прощу и строй Храм». Ценой неимоверных усилий она возвела небольшую деревянную церковь, однако по указанию властей она вновь была разрушена и лишь в конце 80-х было получено разрешение на постройку церкви в Проще. В 1992 г. состоялось торжественное освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» высокопреосвященнейшим Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении архиепископа Могилёвского Максима. С этого времени в прощенском храме совершаются богослужения и православные паломники имеют возможность в любой день посетить святое место. В Проще около 140 лет люди получают утешение в скорбях, исцеление в болезнях, укрепление в вере, получают обновление духовных и телесных сил.

            При выезде из этого святого места, в лесу находится захоронение неизвестных солдат.

Со слов  служителя Храма мы узнали, что нашедшие останки погибших воинов на территории Осиповичского района, перезахороняются здесь.

            Экскурсия нам понравилась.